Menü & Kategorien

Zitronen- Gugelhupf

Zubereitung 20 min Backzeit 60 min Gesamt 80 min Schwierigkeit: einfach Fettanteil: 17 %
Zitronen- Gugelhupf
© sixpol.com

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
350 g Mehl Type 405
250 g Butter - weich
250 g Zucker
250 g Joghurt - Zitrone
1 Vanillinzucker
1 Backpulver
6 Eier
1 EL Zitronenschale
3 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
1 Salz

Nährwerte

270
kcal / 100 g
4.091
kcal / Stück
1.517
g / Stück
17 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • Backofen auf 150°C Umluft (E-Herd 170°C) vorheizen.
    Eine Gugelhupfform(ca. 2L Inhalt) fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
    Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen.
    In einer Schüssel Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen, nach und nach Eigelbe und Zitronenjoghurt zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und zum Eigemisch geben.
    Zum Schluß den Eischnee vorsichtig unterheben.
    Teig in die Gugelhupfform füllen und ca. 50-60 Min. backen.
    Gugelhupf aus der Form nehmen. Zitronensaft mit 4EL heißem Wasser und 2EL Zucker vermischen und den warmen Kuchen damit tränken.
    Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Nach Wunsch mit Puderzucker oder Zitronenglasur verzieren.

leichtschwer
Einschätzung: einfach
Fettanteil17 %

Bewerten

Du hast das Rezept probiert?

und wie wars?
naja
lecker
4,1
★★★★★
28 gesamt
5★
22
4★
0
3★
0
2★
0
1★
6

Studentenfreundlich?

ging es schnell, einfach und günstig?
nein
😖 ☹️ 😐 🙂 🤩
ja
nein
ja
3,0 / 5 2 Stimmen

Rezept-Statistik

55.913
Angesehen
30 Tage: 1
423
Gedruckt
30 Tage: 2
8
E-Mail versandt
30 Tage: 1
28
Gevotet
30 Tage: –