Menü & Kategorien

Zimt- Zitronen- Plätzchen

Zubereitung 30 min Ruhezeit 90 min Backzeit 12 min Gesamt 132 min Schwierigkeit: einfach Fettanteil: 24 %
Zimt- Zitronen- Plätzchen
© sixpol.com

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
280 g Mehl Type 405
225 g Butter - weich
200 g Zucker
1 EL Zitronenschale - fein gerieben
4 TL Zitronensaft
2 TL Zimt
1 Eigelb
1 Salz

Nährwerte

350
kcal / 100 g
77
kcal / Stück
22
g / Stück
24 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • Butter, 140g Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel cremig rühren, dann das Eigelb und 2TL Zitronensaft zugeben. Mehl und 1 Prise Salz darübersieben und unterrühren, bis alle Zutaten gut miteinander vermischt sind. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30-60 Min. kalt stellen.
    Den Teig aus der Folie nehmen und zwischen zwei Lagen Backpapier zu einem Quadrat (30cm x 30cm) ausrollen. Mit dem übrigen Zitronensaft bestreichen und Zimt sowie den restlichen Zucker darüberstreuen. Dann den Teig aufrollen, in Frischhaltefolie einwickeln und nochmals 30Min. kalt stellen.
    Den Backofen auf Umluft: 175°C (E-Herd: 190°C) vorheizen.
    Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig aus der Folie nehmen. Mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden und mit ausreichendem Abstand auf das Blech setzen. Plätzchen 10-12 Min. backen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

leichtschwer
Einschätzung: einfach
Fettanteil24 %

Bewerten

Du hast das Rezept probiert?

und wie wars?
naja
lecker
3,0
★★★★★
2 gesamt
5★
1
4★
0
3★
0
2★
0
1★
1

Studentenfreundlich?

ging es schnell, einfach und günstig?
nein
😖 ☹️ 😐 🙂 🤩
ja
nein
ja
3,0 / 5 2 Stimmen

Rezept-Statistik

47.123
Angesehen
30 Tage: 2
140
Gedruckt
30 Tage: 2
3
E-Mail versandt
30 Tage: 1
2
Gevotet
30 Tage: –