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| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 375 | g | Mehl Type 405 |
| 180 | g | Zucker |
| 6 | – | Eier |
| 1 | – | Backpulver |
| 1 | – | Vanillinzucker |
| 250 | ml | Öl |
| 125 | ml | Mineralwasser |
| 3 | EL | Kakaopulver |
Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.
Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen und das Eigelb schaumig schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen. Vanillezucker, Öl, Mineralwasser, Mehl und Backpulver zur Eigelbmasse geben. Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
Den Teig dritteln, in 2/3 und 1/3. Zu dem 1/3 Teig wird der Kakao gemischt.
Den Teig in eine Springform (26cm) füllen. Hierzu immer zwei Löffel hellen Teig und dann einen Löffel dunklen Teig in die Form füllen. Mit dem hellen Teig beginnen, den dunklen Teig in die Mitte des hellen Teiges platzieren. Der Teig breitet sich in der Form von selbst aus.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 60Min. backen (nach Bedarf auch etwas länger).
Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nach Wunsch kann der Kuchen mit Puderzucker oder Schokoladenglasur und Schokostreusel verziert werden.
Dieses Rezept wurde uns von Kerstin zugeschickt.