Menü & Kategorien

Würziges Olivenbrot

Zubereitung 40 min Ruhezeit 35 min Backzeit 25 min Gesamt 100 min Schwierigkeit: einfach Fettanteil: 14 %
Würziges Olivenbrot
© sixpol.com

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
300 g Mehl Type 405
80 g Olive mariniert
25 g Hefe - frisch
5 EL Olivenöl
1,5 EL Kräuter der Provance
1 Salz
1 Zucker

Nährwerte

340
kcal / 100 g
1.610
kcal / Stück
474
g / Stück
14 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe fein zerbröseln und mit einer Prise Zucker in 125ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit Salz und 3EL Olivenöl zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch abgedeckt ca. 20Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
    Oliven in kleine Würfel schneiden und mit den Kräutern der Provance mischen. Den Teig kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30x40 cm ausrollen. Mit dem restlichen Olivenöl bestreichen und die Oliven darauf verteilen.
    Den Teig von der langen Seite her locker aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Abgedeckt nochmals ca. 15Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
    Den Backofen auf Umluft: 180°C (E-Herd: 200°C) vorheizen.
    Das Brot mit Salzwasser bestreichen und mit einem Messer mehrmals diagonal einschneiden. Im Backofen ca. 20-25 Min. goldbraun backen.

leichtschwer
Einschätzung: einfach
Fettanteil14 %

Bewerten

Du hast das Rezept probiert?

und wie wars?
naja
lecker
3,0
★★★★★
2 gesamt
5★
1
4★
0
3★
0
2★
0
1★
1

Studentenfreundlich?

ging es schnell, einfach und günstig?
nein
😖 ☹️ 😐 🙂 🤩
ja
nein
ja
3,0 / 5 2 Stimmen

Rezept-Statistik

50.538
Angesehen
30 Tage: 2
79
Gedruckt
30 Tage: 1
0
E-Mail versandt
30 Tage: 0
2
Gevotet
30 Tage: –