Menü & Kategorien

Vanille- Kipferl

Zubereitung 50 min Ruhezeit 60 min Backzeit 15 min Gesamt 125 min Schwierigkeit: einfach Fettanteil: 25 %
Vanille- Kipferl
© sixpol.com

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
140 g Mehl Type 405
100 g Butter - kalt
30 g Mandeln - gemahlen
20 g Haselnüsse - gemahlen
60 g Zucker
1 Vanillinzucker
1 Eigelb
1 Salz
1 Puderzucker - oder Zucker

Nährwerte

383
kcal / 100 g
49
kcal / Stück
13
g / Stück
25 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • Butter in Stückchen schneiden. Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb und Butter erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Daraus eine Kugel formen. Diese in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60Min. kalt stellen.
    Backofen auf Umluft: 175°C (E-Herd: 200°C) vorheizen.
    Den Teig in ca. 30 gleich große Stücke teilen, diese zu Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 10-15 Min. backen.
    Die Kipferl aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit Puderzucker bestäuben oder in Zucker wälzen.

    Tipp: Die Kipferl nach dem Backen einige Minuten auf dem Blech ruhen lassen und erst dann auf ein Gitter legen. Sie brechen sonst beim Ablösen leicht durch.

leichtschwer
Einschätzung: einfach
Fettanteil25 %

Bewerten

Du hast das Rezept probiert?

und wie wars?
naja
lecker
3,0
★★★★★
4 gesamt
5★
2
4★
0
3★
0
2★
0
1★
2

Studentenfreundlich?

ging es schnell, einfach und günstig?
nein
😖 ☹️ 😐 🙂 🤩
ja
nein
ja
3,0 / 5 2 Stimmen

Rezept-Statistik

52.755
Angesehen
30 Tage: 2
110
Gedruckt
30 Tage: 1
4
E-Mail versandt
30 Tage: 1
4
Gevotet
30 Tage: –