Menü & Kategorien

Stricknadelkuchen

Zubereitung 60 min Ruhezeit 10 min Backzeit 50 min Gesamt 120 min Schwierigkeit: einfach Fettanteil: 11 %

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
300 g Mehl Type 405
300 g Zucker
5 Eier
1 Vanillinzucker
1 Backpulver
150 ml Öl
150 ml Wasser - lauwarm
200 ml Sahne
300 ml Kaffee
3 EL Kakaopulver
3 EL Puderzucker
3 EL Rum
1 EL Zucker
1 Eierlikör

Nährwerte

191
kcal / 100 g
3.444
kcal / Stück
1.802
g / Stück
11 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • Backofen auf 150°C Umluft (E-Herd 175°C) vorheizen.
    Eier, Zucker, Öl, Wasser und Vanillezucker schaumig schlagen.
    Mehl mit Backpulver mischen und zum Eigemisch geben.
    Eine Springform (26cm) fetten und mit Mehl bestäuben.
    Teig einfüllen und ca. 50Min. backen.
    Sofort nach dem Backen mit einer Stricknadel Löcher in den Kuchen stechen. Dann ca. 10Min. auskühlen lassen.
    In der Zwischenzeit Kaffee mit Rum, Kakao und Puderzucker vermischen. Den warmen Kuchen damit tränken und auf dem Kuchengitter fertig auskühlen lassen.
    Sahne mit 1EL Zucker steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen.
    Kuchen vor dem Servieren mit Eierlikör beträufeln.

    Dieses Rezept wurde uns von Gernot zugeschickt.

leichtschwer
Einschätzung: einfach
Fettanteil11 %

Bewerten

Du hast das Rezept probiert?

und wie wars?
naja
lecker
3,7
★★★★★
3 gesamt
5★
2
4★
0
3★
0
2★
0
1★
1

Studentenfreundlich?

ging es schnell, einfach und günstig?
nein
😖 ☹️ 😐 🙂 🤩
ja
nein
ja
3,0 / 5 2 Stimmen

Rezept-Statistik

38.397
Angesehen
30 Tage: 1
48
Gedruckt
30 Tage: 2
0
E-Mail versandt
30 Tage: 0
3
Gevotet
30 Tage: –