Menü & Kategorien

Streifen- Kuchen

Schwierigkeit: einfach Fettanteil: 21 %

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
300 g Mehl Type 405
250 g Butter - weich
175 g Zucker
150 g Saure Sahne
1 Vanillinzucker
4 Eier
3 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
3 EL Vollmilch 3,5% Fett
1 EL Puderzucker
1 Salz

Nährwerte

306
kcal / 100 g
3.646
kcal / Stück
1.191
g / Stück
21 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • Backofen auf Umluft: 150°C (E-Herd: 175°C) vorheizen.
    Butter cremig rühren, dabei Salz, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Butter- Ei- Masse sieben und zusammen mit der Sauren Sahne kurz unterrühren.
    Teigmenge halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und Milch rühren. Hellen und dunklen Teig schichtweise in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25cm Länge) geben.
    Im Backofen ca. 60Min. backen.
    Kuchen ca. 10Min. in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

leichtschwer
Einschätzung: einfach
Fettanteil21 %

Bewerten

Du hast das Rezept probiert?

und wie wars?
naja
lecker
3,0
★★★★★
2 gesamt
5★
1
4★
0
3★
0
2★
0
1★
1

Studentenfreundlich?

ging es schnell, einfach und günstig?
nein
😖 ☹️ 😐 🙂 🤩
ja
nein
ja
3,0 / 5 2 Stimmen

Rezept-Statistik

40.415
Angesehen
30 Tage: 1
37
Gedruckt
30 Tage: 2
0
E-Mail versandt
30 Tage: 0
2
Gevotet
30 Tage: –