Finde dein neues Lieblingsrezept – von schnell & einfach bis zur Sterneküche.
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 300 | g | Mehl Type 405 |
| 250 | g | Butter - weich |
| 175 | g | Zucker |
| 150 | g | Saure Sahne |
| 1 | – | Vanillinzucker |
| 4 | – | Eier |
| 3 | TL | Backpulver |
| 3 | EL | Kakaopulver |
| 3 | EL | Vollmilch 3,5% Fett |
| 1 | EL | Puderzucker |
| 1 | – | Salz |
Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.
Backofen auf Umluft: 150°C (E-Herd: 175°C) vorheizen.
Butter cremig rühren, dabei Salz, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Butter- Ei- Masse sieben und zusammen mit der Sauren Sahne kurz unterrühren.
Teigmenge halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und Milch rühren. Hellen und dunklen Teig schichtweise in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25cm Länge) geben.
Im Backofen ca. 60Min. backen.
Kuchen ca. 10Min. in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.