Menü & Kategorien

Stollen- Muffin

Zubereitung 40 min Ruhezeit 100 min Backzeit 20 min Gesamt 160 min Schwierigkeit: mittel Fettanteil: 16 %

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
400 g Mehl Type 405
50 g Puderzucker
50 g Aprikosen - getrocknet
200 g Butter
50 g Rosinen
50 g Mandeln - gehackt
150 ml Milch 1,5% Fett - lauwarm
50 ml Orangensaft
2 EL Orangenschale
1 Hefe
1 Ei
1 Vanillinzucker
1 Puderzucker

Nährwerte

320
kcal / 100 g
301
kcal / Stück
94
g / Stück
16 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 50ml Milch und 1EL Zucker und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt ca. 20Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.
    Aprikosen klein schneiden. Orangensaft erhitzen, Aprikosen und gewaschene Rosinen darin einweichen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
    150g Butter schmelzen, restliche Milch zugeben und alle Zutaten zum Vorteig geben.
    Mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60Min. gehen lassen.
    Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Teig in 12Portionen teilen und diese in die Muffinformen setzen. Weitere 20Min. gehen lassen.
    Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
    Muffins ca. 15-20 Min. backen. Stollen-Muffins 5Min. abkühlen lassen. Mehrmals mit zerlassener Butter einpinseln und mit Puderzucker bestäuben.

leichtschwer
Einschätzung: mittel
Fettanteil16 %

Bewerten

Du hast das Rezept probiert?

und wie wars?
naja
lecker
3,0
★★★★★
2 gesamt
5★
1
4★
0
3★
0
2★
0
1★
1

Studentenfreundlich?

ging es schnell, einfach und günstig?
nein
😖 ☹️ 😐 🙂 🤩
ja
nein
ja
5,0 / 5 1 Stimmen

Rezept-Statistik

50.447
Angesehen
30 Tage: 1
84
Gedruckt
30 Tage: 2
2
E-Mail versandt
30 Tage: 1
2
Gevotet
30 Tage: –