Menü & Kategorien

Sonntagsbrot

Zubereitung 40 min Ruhezeit 60 min Backzeit 40 min Gesamt 140 min Schwierigkeit: einfach Fettanteil: 10 %

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
500 g Mehl Type 405
20 g Hefe - frisch
50 g Butter - weich
200 g Marzipan
250 ml Vollmilch 3,5% Fett - lauwarm
3 EL Zucker
2 EL Mandelblättchen
1 TL Salz
1 Eigelb

Nährwerte

303
kcal / 100 g
3.313
kcal / Stück
1.095
g / Stück
10 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel sieben. Milch mit Hefe und 1TL Zucker verrühren. 3EL Zucker, Salz, Butter und Hefemilch mit dem Mehl grob mischen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 8Min. kneten.
    Den Teig in einer mit Mehl bestäubten Schüssel abgedeckt 30Min. ruhen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Marzipanrohmasse und Teig getrennt zwischen Frischhaltefolie zu zwei Rechtecken (ca. 26x16cm und 30x20cm) ausrollen.
    Marzipanrohmasse auf das Teigrechteck legen, dieses längs aufrollen, zum Kranz formen und auf dem Blech abgedeckt 30Min. ruhen lassen.
    Backofen auf 190°C vorheizen.
    Eigelb mit etwas Wasser verrühren. Teigling damit bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen.
    Das Brot im Backofen (Mitte, 170°C Umluft) 35-40 Min. backen.

leichtschwer
Einschätzung: einfach
Fettanteil10 %

Bewerten

Du hast das Rezept probiert?

und wie wars?
naja
lecker
3,4
★★★★★
5 gesamt
5★
3
4★
0
3★
0
2★
0
1★
2

Studentenfreundlich?

ging es schnell, einfach und günstig?
nein
😖 ☹️ 😐 🙂 🤩
ja
nein
ja
2,3 / 5 3 Stimmen

Rezept-Statistik

64.725
Angesehen
30 Tage: 1
58
Gedruckt
30 Tage: 2
0
E-Mail versandt
30 Tage: 0
5
Gevotet
30 Tage: –