Menü & Kategorien

Schneller Nuß- Stollen

Zubereitung 20 min Backzeit 60 min Gesamt 80 min Schwierigkeit: einfach Fettanteil: 27 %
Schneller Nuß- Stollen
© sixpol.com

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
500 g Mehl Type 405
150 g Magerquark
150 g Walnüsse
150 g Haselnüsse
50 g Pistazien
250 g Butter
200 g Zucker
100 g Puderzucker
2 Eier
1 Vanillinzucker
1 Backpulver
1 Salz

Nährwerte

398
kcal / 100 g
6.721
kcal / Stück
1.687
g / Stück
27 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • Backofen auf 150°C Umluft (E-Herd: 175°C) vorheizen.
    Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nacheinander 125g weiche Butter und den Quark unterrühren. Nüsse mischen und unter die Ei- Fett- Masse heben.
    Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
    Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zu einem ovalen Stollen formen. Mit einer Schiene aus Alufolie umlegen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 55-60 Min. backen.
    125g Butter schmelzen, den heißen Stollen damit bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Stollen in Alufolie wickeln und 2-3 Tage durchziehen lassen.

leichtschwer
Einschätzung: einfach
Fettanteil27 %

Bewerten

Du hast das Rezept probiert?

und wie wars?
naja
lecker
3,7
★★★★★
3 gesamt
5★
2
4★
0
3★
0
2★
0
1★
1

Studentenfreundlich?

ging es schnell, einfach und günstig?
nein
😖 ☹️ 😐 🙂 🤩
ja
nein
ja
1,0 / 5 1 Stimmen

Rezept-Statistik

44.963
Angesehen
30 Tage: 1
61
Gedruckt
30 Tage: 2
0
E-Mail versandt
30 Tage: 0
3
Gevotet
30 Tage: –