Finde dein neues Lieblingsrezept – von schnell & einfach bis zur Sterneküche.
© sixpol.com
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 500 | g | Mehl Type 405 |
| 100 | g | Aprikosen getrocknet |
| 200 | g | Marzipan |
| 250 | g | Butter - weich |
| 175 | g | Zucker |
| 325 | g | Magerquark |
| 200 | g | Puderzucker |
| 2 | EL | Likör - Aprikosen |
| 1 | – | Backpulver |
| 1 | – | Vanillinzucker |
| 3 | – | Eier |
Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.
Backofen auf 175°C Umluft (E-Herd 200°C) vorheizen.
Aprikosen klein hacken und mit Likör beträufeln. Marzipan in Würfel schneiden.
Mehl, Backpulver, 150g Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Quark zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (32x38cm) ausrollen. Marzipanwürfel und Aprikosen darauf verteilen und leicht eindrücken. Erst eine Seite des Teiges über die Mitte umklappen, dann die andere Seite bis zur Hälfte darüberschlagen und leicht andrücken.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Stollen darauflegen.
Stollen ca. 60-70 Min. backen. Nach der Hälfte der Backzeit evtl. mit Pergamentpapier bedecken.
Stollen auf dem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
100g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, 1/4 davon mit einem Backpinsel auf den noch warmen Stollen streichen und 1/4 des Puderzuckers daraufsieben. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Butter und der Puderzucker verbraucht sind.