Menü & Kategorien

Quarkstollen mit Mohn

Zubereitung 30 min Backzeit 60 min Gesamt 90 min Schwierigkeit: einfach Fettanteil: 19 %
Quarkstollen mit Mohn
© sixpol.com

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
500 g Mehl Type 405
200 g Butter - weich
150 g Zucker
100 g Mandeln - gemahlen
250 g Magerquark
250 g Mohnback
200 g Butter - zerlassen
100 g Puderzucker
1 TL Zitronenschale - fein gerieben
2 TL Backpulver
2 Eier
1 Salz

Nährwerte

327
kcal / 100 g
6.140
kcal / Stück
1.877
g / Stück
19 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Umluft (E-Herd 200°C) vorheizen.
    Butter mit Zucker, Zitronenschale und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren, dann den Quark. Mehl mit Backpulver sieben und mit den Mandeln unter die Butter- Quark- Masse kneten.
    Teig zu einem Quadrat (ca. 40x40cm) ausrollen. Mohnback darauf verteilen. Erst eine Seite des Teiges über die Mitte umklappen, dann die andere Seite bis zur Hälfte darüberschlagen und leicht andrücken.
    Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Stollen darauflegen.
    Stollen ca. 50-60 Min. backen.
    Sofort mit 100g zerlassener Butter bestreichen und mit 50g Puderzucker bestäuben. In Alufolie einwickeln und kalt stellen.
    Am nächsten Tag nochmals mit 100g zerlassener Butter bestreichen und mit 50g Puderzucker bestäuben. Einwickeln und kalt stellen. Am dritten Tag kann man ihn essen.

leichtschwer
Einschätzung: einfach
Fettanteil19 %

Bewerten

Du hast das Rezept probiert?

und wie wars?
naja
lecker
4,2
★★★★★
10 gesamt
5★
8
4★
0
3★
0
2★
0
1★
2

Studentenfreundlich?

ging es schnell, einfach und günstig?
nein
😖 ☹️ 😐 🙂 🤩
ja
nein
ja
3,7 / 5 3 Stimmen

Rezept-Statistik

32.693
Angesehen
30 Tage: 1
97
Gedruckt
30 Tage: 2
2
E-Mail versandt
30 Tage: 1
10
Gevotet
30 Tage: –