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| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 500 | g | Mehl Type 405 |
| 200 | g | Marzipan |
| 70 | g | Pistazien |
| 42 | g | Hefe - frisch |
| 100 | g | Zucker |
| 250 | g | Butter |
| 150 | g | Puderzucker |
| 150 | ml | Vollmilch 3,5% Fett |
| 1 | – | Vanillinzucker |
| 1 | TL | Zitronenschale - fein gerieben |
| 1 | – | Salz |
Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.
Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Hefe in der Milch auflösen, mit etwas Mehl verrühren und ca. 15Min. gehen lassen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale sowie 200g Butter zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und weitere 45Min. gehen lassen.
Pistazien fein mahlen und mit Marzipan und 50g Puderzucker verkneten. Zu einer Rolle von ca. 20cm formen.
Teig durchkneten, rechteckig ca. 20x30 cm ausrollen. Marzipanrolle darauflegen. Teig längs zu 3/4 über die Marzipanrolle schlagen, andere Längsseite nach innen einrollen, zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und nochmals ca. 15Min. gehen lassen.
Backofen auf Umluft: 150°C (E-Herd: 175°C) vorheizen.
Stollen im Backofen ca. 50-60 Min. backen.
50g Butter schmelzen, Stollen mit der Hälfte davon bepinseln, 50g Puderzucker auf den Stollen sieben. Vorgang wiederholen.