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Pflaumenkuchen mit Butterstreusel

Zubereitung 60 min Ruhezeit 50 min Backzeit 45 min Gesamt 155 min Schwierigkeit: einfach
Pflaumenkuchen mit Butterstreusel
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Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
500 g Mehl 405
200 ml Milch
100 g Butter
1 Ei
42 g Frischhefe
1 eine Prise Salz
1 EL Zucker
1.000 g Für den Belag Pflaumen
125 g Butter
125 g Zucker
1 1 Tüte Vanillinzucker
200 g Mehl

Nährwerte

0
kcal / 100 g
0
kcal / Stück
2.306
g / Stück
0 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • 500g Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 100g Butter vorsichtig in der lauwarmen Milch auflösen und die Hefe zerbröselt dazu geben, ebenso 1EL Zucker und das Salz. Alles zum Mehl in die Schüssel geben.
    Nun die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch zugedecken und für 15 Minuten an einen warmen Ort (z.B. in den Backofen bei 30 °C) stellen. Nach dieser Zeit sollte die Hefe an der Oberfläche leicht schaumig sein. Jetzt wird das Ei hinzu gegeben.
    Nun den Teig mit einem Holzlöffel vorsichtig verrühren, bis die Masse ein glatter Teig ist. Der Teig sollte einen leichten Fettfilm haben. Wenn er zu trocken ist, noch etwas Milch, wenn er zu nass ist, noch etwas Mehl dazugeben. Alles mit den Händen nochmals gut durchkneten.

    Den Teig weitere 20 Minuten gehen lassen.

    Nun den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten, ausrollen und auf ein gefettetes Backlech legen. Die Pflaumen halbieren und entsteinen und hochkant auf den Teig stellen. Den belegten Kuchen nochmals 1/4 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit Zeit die Butterstreusel vorbereiten.

    Für die Butterstreusel braucht man ca. 125 g Butter, 100-200 g Zucker (je nach Geschmack), ca. 200 g Mehl und eine Tüte Vanillinzucker. Erst die Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker verkneten, dann nach und nach das Mehl dazugeben bis die Krümel immer trockener werden. Alles in gleichmäßige Krümel kneten und über dem Kuchen verteilen.
    Den Kuchen ca. 45 Minuten bei ca. 180 °C Heißluft backen. Danach noch ca. 10 Minuten bei 150 °C zu Ende backen lassen.

    Den fertigen Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen und genießen.

leichtschwer
Einschätzung: einfach

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