Menü & Kategorien

Orangen- Zitronen- Sandkuchen

Zubereitung 20 min Backzeit 50 min Gesamt 70 min Schwierigkeit: einfach Fettanteil: 15 %
Orangen- Zitronen- Sandkuchen
© sixpol.com

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
200 g Mehl Type 405
50 g Speisestärke
50 g Mandeln - gemahlen
175 g Butter - weich
225 g Zucker
150 g Puderzucker
1 Vanillinzucker
4 Eier
1 TL Orangenschale
1 TL Zitronenschale
1 TL Backpulver
100 ml Zitronensaft
5 EL Orangensaft
2 EL Rum
1 Salz

Nährwerte

301
kcal / 100 g
3.812
kcal / Stück
1.266
g / Stück
15 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Kastenform (2l) fetten und mit Mehl ausstreuen.
    In einer Schüssel Fett, 2EL Zitronensaft, 2EL Orangensaft, Zucker, Rum, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Zitronen- und Orangenschale zufügen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Mandeln mischen und unter den Teig heben.
    Teig in die Form füllen und ca. 50Min. backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken.
    Kuchen 10Min. ruhen lassen, aus der Form nehmen und noch heiß mit dem restlichen Orangensaft und 3EL Zitronensaft beträufeln. Puderzucker und restlichen Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen. Vor dem Servieren mit Zitronenschale- Streifen verzieren.

leichtschwer
Einschätzung: einfach
Fettanteil15 %

Bewerten

Du hast das Rezept probiert?

und wie wars?
naja
lecker
3,9
★★★★★
29 gesamt
5★
21
4★
0
3★
0
2★
0
1★
8

Studentenfreundlich?

ging es schnell, einfach und günstig?
nein
😖 ☹️ 😐 🙂 🤩
ja
nein
ja
3,0 / 5 2 Stimmen

Rezept-Statistik

39.574
Angesehen
30 Tage: 2
246
Gedruckt
30 Tage: 2
4
E-Mail versandt
30 Tage: 1
29
Gevotet
30 Tage: –