Menü & Kategorien

Nußzöpfe mit Marzipan

Zubereitung 60 min Ruhezeit 75 min Backzeit 30 min Gesamt 165 min Schwierigkeit: einfach Fettanteil: 18 %
Nußzöpfe mit Marzipan
© sixpol.com

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
300 g Mehl Type 405
140 g Zucker
100 g Marzipan
20 g Hefe - frisch
150 g Haselnüsse - gemahlen
125 ml Vollmilch 3,5% Fett
2 Eier
2 EL Öl
2 EL Rum
1 EL Sahne
1/2 TL Zimt
1 Salz
1 Hagelzucker

Nährwerte

329
kcal / 100 g
549
kcal / Stück
167
g / Stück
18 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben, indie Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1EL Zucker und 2EL Milch verrühren. Etwa 15Min. gehen lassen.
    Nun 4EL Zucker, restliche Milch, 1Ei, Öl und Salz zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Weitere 30Min. gehen lassen.
    Das übrige Ei trennen. Marzipan klein würfeln, mit Eiweiß, restlichem Zucker, Haselnüssen, Rum und Zimt verkneten.
    Backofen auf Umluft: 175°C (E-Herd: 200°C) vorheizen.
    Teig durchkneten, in 6Portionen teilen. Je zu ovalen Platten von 15x35 cm ausrollen. Die Füllung gleichmäßig auf die Platten verteilen, dabei einen Rand aussparen. Sahne, Eigelb verrühren, Teigränder damit bestreichen.
    Teig von der Längsseite her aufrollen, Enden zusammendrücken. Rolle in der Mitte abknicken, Teighälften umeinander schlingen. Zöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 30Min. gehen lassen.
    Zöpfe mit übrigem Eigelb bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und ca. 30Min. backen.

leichtschwer
Einschätzung: einfach
Fettanteil18 %

Bewerten

Du hast das Rezept probiert?

und wie wars?
naja
lecker
3,0
★★★★★
2 gesamt
5★
1
4★
0
3★
0
2★
0
1★
1

Studentenfreundlich?

ging es schnell, einfach und günstig?
nein
😖 ☹️ 😐 🙂 🤩
ja
nein
ja
3,0 / 5 2 Stimmen

Rezept-Statistik

48.900
Angesehen
30 Tage: 2
95
Gedruckt
30 Tage: 1
0
E-Mail versandt
30 Tage: 0
2
Gevotet
30 Tage: –