Finde dein neues Lieblingsrezept – von schnell & einfach bis zur Sterneküche.
© sixpol.com
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 300 | g | Mehl Type 405 |
| 140 | g | Zucker |
| 100 | g | Marzipan |
| 20 | g | Hefe - frisch |
| 150 | g | Haselnüsse - gemahlen |
| 125 | ml | Vollmilch 3,5% Fett |
| 2 | – | Eier |
| 2 | EL | Öl |
| 2 | EL | Rum |
| 1 | EL | Sahne |
| 1/2 | TL | Zimt |
| 1 | – | Salz |
| 1 | – | Hagelzucker |
Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.
Mehl in eine Schüssel geben, indie Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1EL Zucker und 2EL Milch verrühren. Etwa 15Min. gehen lassen.
Nun 4EL Zucker, restliche Milch, 1Ei, Öl und Salz zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Weitere 30Min. gehen lassen.
Das übrige Ei trennen. Marzipan klein würfeln, mit Eiweiß, restlichem Zucker, Haselnüssen, Rum und Zimt verkneten.
Backofen auf Umluft: 175°C (E-Herd: 200°C) vorheizen.
Teig durchkneten, in 6Portionen teilen. Je zu ovalen Platten von 15x35 cm ausrollen. Die Füllung gleichmäßig auf die Platten verteilen, dabei einen Rand aussparen. Sahne, Eigelb verrühren, Teigränder damit bestreichen.
Teig von der Längsseite her aufrollen, Enden zusammendrücken. Rolle in der Mitte abknicken, Teighälften umeinander schlingen. Zöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 30Min. gehen lassen.
Zöpfe mit übrigem Eigelb bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und ca. 30Min. backen.