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| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 500 | g | Mehl Type 405 |
| 200 | g | Butter - weich |
| 30 | g | Butter - flüssig |
| 200 | g | Haselnüsse |
| 250 | g | Zucker |
| 100 | g | Mandeln - gemahlen |
| 250 | g | Magerquark |
| 200 | g | Butter - zerlassen |
| 100 | g | Puderzucker |
| 3 | TL | Zitronenschale - fein gerieben |
| 2 | TL | Backpulver |
| 2 | – | Eier |
| 70 | ml | Vollmilch 3,5% Fett |
| 1 | – | Salz |
Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.
Backofen auf 180°C Umluft (E-Herd 200°C) vorheizen.
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und fein mahlen. Mit 100g Zucker, 30g flüssiger Butter, 1TL Zitronenschale und 70ml Milch verrühren. 200g Butter mit 150g Zucker, 2TL Zitronenschale und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren, dann den Quark. Mehl mit Backpulver sieben und mit den Mandeln unter die Butter- Quark- Masse kneten.
Teig zu einem Quadrat (ca. 40x40cm) ausrollen. Nuss- Masse darauf verteilen. Erst eine Seite des Teiges über die Mitte umklappen, dann die andere Seite bis zur Hälfte darüberschlagen und leicht andrücken.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Stollen darauflegen.
Stollen ca. 50-60 Min. backen.
Sofort mit 100g zerlassener Butter bestreichen und mit 50g Puderzucker bestäuben. In Alufolie einwickeln und kalt stellen.
Am nächsten Tag nochmals mit 100g zerlassener Butter bestreichen und mit 50g Puderzucker bestäuben. Einwickeln und kalt stellen. Am dritten Tag kann man ihn essen.