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| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 500 | g | Mehl Type 1050 |
| 250 | g | Butter - weich |
| 250 | g | Zucker |
| 5 | – | Eier |
| 1 | – | Backpulver |
| 300 | ml | Vollmilch 3,5% Fett |
| 4 | EL | Kakaopulver |
| 1 | – | Salz |
| 1 | – | Puderzucker |
Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.
Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform (30cm) einfetten.
Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eier trennen, die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren und weiterschlagen, bis die Masse hellcremig ist.
Das Mehl mit Backpulver mischen, auf die Buttermasse sieben und mit 250ml Milch unterrühren. Die Eiweiße zu steifen Schnee schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter den Teig rühren, dann den Rest mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben. Falls der Rührteig zu fest sein sollte, 2-3 EL Milch unterrühren.
Zwei Drittel des Rührteiges in die Kastenform füllen. Das restliche Drittel Teig mit dem Kakao und 3EL Milch verrühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Form verteilen und mit einer Gabel spiralförmig von unten nach oben durch den Teig ziehen, sodass die typische Marmorierung entsteht.
Den Kuchen im Backofen auf der untersten Schiene ca. 60Min. backen. Herausnehmen, 5Min. in der Form ruhen lassen und anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Den Marmorkuchen zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.