Menü & Kategorien

Marmorkuchen

Zubereitung 20 min Backzeit 60 min Gesamt 80 min Schwierigkeit: einfach Fettanteil: 16 %
Marmorkuchen
© sixpol.com

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
500 g Mehl Type 1050
250 g Butter - weich
250 g Zucker
5 Eier
1 Backpulver
300 ml Vollmilch 3,5% Fett
4 EL Kakaopulver
1 Salz
1 Puderzucker

Nährwerte

272
kcal / 100 g
4.454
kcal / Stück
1.635
g / Stück
16 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform (30cm) einfetten.
    Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eier trennen, die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren und weiterschlagen, bis die Masse hellcremig ist.
    Das Mehl mit Backpulver mischen, auf die Buttermasse sieben und mit 250ml Milch unterrühren. Die Eiweiße zu steifen Schnee schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter den Teig rühren, dann den Rest mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben. Falls der Rührteig zu fest sein sollte, 2-3 EL Milch unterrühren.
    Zwei Drittel des Rührteiges in die Kastenform füllen. Das restliche Drittel Teig mit dem Kakao und 3EL Milch verrühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Form verteilen und mit einer Gabel spiralförmig von unten nach oben durch den Teig ziehen, sodass die typische Marmorierung entsteht.
    Den Kuchen im Backofen auf der untersten Schiene ca. 60Min. backen. Herausnehmen, 5Min. in der Form ruhen lassen und anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
    Den Marmorkuchen zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

leichtschwer
Einschätzung: einfach
Fettanteil16 %

Bewerten

Du hast das Rezept probiert?

und wie wars?
naja
lecker
3,0
★★★★★
2 gesamt
5★
1
4★
0
3★
0
2★
0
1★
1

Studentenfreundlich?

ging es schnell, einfach und günstig?
nein
😖 ☹️ 😐 🙂 🤩
ja
nein
ja
3,0 / 5 2 Stimmen

Rezept-Statistik

61.609
Angesehen
30 Tage: 1
117
Gedruckt
30 Tage: 2
3
E-Mail versandt
30 Tage: 1
2
Gevotet
30 Tage: –