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| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 330 | g | Mehl Type 405 |
| 230 | g | Honig |
| 50 | g | Zucker |
| 50 | g | Butter |
| 1 | – | Ei |
| 1 | EL | Zitronenschale - fein gerieben |
| 1 | EL | Kakaopulver |
| 1/2 | TL | Zimt |
| 1/2 | TL | Nelkenpulver |
| 1/2 | TL | Kardamon |
| 1/2 | TL | Muskat |
| 1/2 | TL | Koriander |
| 1/2 | TL | Ingwer |
| 1/2 | TL | Pottasche |
| 1/2 | TL | Hirschhornsalz |
Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.
Honig, Zucker und Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Die Masse auf Handwärme abkühlen lassen und in eine Schüssel geben. Ei, Zitronenschale, Kakao und Gewürze unterrühren.
Pottasche und Hirschhornsalz in 1EL Wasser auflösen und unter die Honigmasse mischen. Nach und nach Mehl unterrührenund den Teig durchkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und bei Zimmertemperatur bis zum nächsten Tag ruhen lassen.
Backofen auf 175°C vorheizen.
Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ca. 2mm dick ausrollen. Mit verschiedenen Ausstechern Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Auf der mittleren Schiene ca. 18Min. backen.
Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und nach Wunsch verzieren.