Menü & Kategorien

Lebkuchenfiguren

Zubereitung 60 min Backzeit 18 min Gesamt 78 min Schwierigkeit: einfach Fettanteil: 7 %
Lebkuchenfiguren
© sixpol.com

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
330 g Mehl Type 405
230 g Honig
50 g Zucker
50 g Butter
1 Ei
1 EL Zitronenschale - fein gerieben
1 EL Kakaopulver
1/2 TL Zimt
1/2 TL Nelkenpulver
1/2 TL Kardamon
1/2 TL Muskat
1/2 TL Koriander
1/2 TL Ingwer
1/2 TL Pottasche
1/2 TL Hirschhornsalz

Nährwerte

216
kcal / 100 g
30
kcal / Stück
14
g / Stück
7 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • Honig, Zucker und Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Die Masse auf Handwärme abkühlen lassen und in eine Schüssel geben. Ei, Zitronenschale, Kakao und Gewürze unterrühren.
    Pottasche und Hirschhornsalz in 1EL Wasser auflösen und unter die Honigmasse mischen. Nach und nach Mehl unterrührenund den Teig durchkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und bei Zimmertemperatur bis zum nächsten Tag ruhen lassen.
    Backofen auf 175°C vorheizen.
    Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ca. 2mm dick ausrollen. Mit verschiedenen Ausstechern Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
    Auf der mittleren Schiene ca. 18Min. backen.
    Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und nach Wunsch verzieren.

leichtschwer
Einschätzung: einfach
Fettanteil7 %

Bewerten

Du hast das Rezept probiert?

und wie wars?
naja
lecker
4,2
★★★★★
5 gesamt
5★
4
4★
0
3★
0
2★
0
1★
1

Studentenfreundlich?

ging es schnell, einfach und günstig?
nein
😖 ☹️ 😐 🙂 🤩
ja
nein
ja
3,7 / 5 3 Stimmen

Rezept-Statistik

48.789
Angesehen
30 Tage: 1
62
Gedruckt
30 Tage: 2
3
E-Mail versandt
30 Tage: 1
5
Gevotet
30 Tage: –