Menü & Kategorien

Klosterkipferl

Zubereitung 45 min Ruhezeit 60 min Backzeit 12 min Gesamt 117 min Schwierigkeit: einfach Fettanteil: 26 %
Klosterkipferl
© sixpol.com

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
180 g Mehl Type 405
100 g Butter - kalt
70 g Zucker
100 g Mandeln - gemahlen
100 g Haselnüsse - gemahlen
2 TL Zimt
1 Ei
1 Eigelb
1 Kuvertüre
1 Mandelblättchen

Nährwerte

365
kcal / 100 g
39
kcal / Stück
11
g / Stück
26 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • Auf einer Arbeitsfläche Mehl, Zucker, Zimt, Butter, Ei, Eigelb, Mandeln und Haselnüsse rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 60Min. kalt stellen.
    Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
    Den Teig zu einer langen Rolle von ca. 2cm Durchmesser formen und in 1cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe zu einem Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
    Kekse ca. 12Min. backen, sie sollen noch hell bleiben.
    Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuvertüre über Wasserdampf schmelzen, die Enden eintauchen und mit Mandelblättchen bestreuen. Auf Backpapier trocknen lassen.

leichtschwer
Einschätzung: einfach
Fettanteil26 %

Bewerten

Du hast das Rezept probiert?

und wie wars?
naja
lecker
3,9
★★★★★
18 gesamt
5★
13
4★
0
3★
0
2★
0
1★
5

Studentenfreundlich?

ging es schnell, einfach und günstig?
nein
😖 ☹️ 😐 🙂 🤩
ja
nein
ja
3,0 / 5 4 Stimmen

Rezept-Statistik

56.550
Angesehen
30 Tage: 2
244
Gedruckt
30 Tage: 1
6
E-Mail versandt
30 Tage: 1
18
Gevotet
30 Tage: –