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| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 50 | g | Schokolade - zartbitter |
| 150 | ml | Vollmilch 3,5% Fett |
| 20 | ml | Likör - Kaffeelikör |
| 50 | ml | Sahne |
| 2 | EL | Butter |
| 2 | EL | Mehl Type 405 |
| 5 | EL | Zucker |
| 1 | TL | Kaffeepulver instant |
| 4 | TL | Konfitüre - Aprikosen |
| 3 | – | Eiweiße |
| 2 | – | Eigelb |
Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Milch in einem Topf erhitzen. Die Schokolade fein hacken, in die Milch geben und darin schmelzen lassen.
Die Butter in einem zweiten Topf zerlassen, das Mehl unterrühren und mit der Schokomilch ablöschen. Den Kaffeelikör und das Kaffeepulver dazugeben. Die Masse unter Rühren einmal aufkochen lassen. Sofort 1 Eiweiß unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Nach und nach die Eigelbe und den Zucker unter die Masse rühren. Restliche Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
Vier Soufflèförmchen einfetten und mit Zucker ausstreuen. Die Masse bis knapp unter den Rand in die Förmchen füllen. Die Förmchen in eine Auflaufform oder auf ein tiefes Backblech stellen und so viel Wasser auffüllen, das die Förmchen bis zur Hälfte darin stehen.
Die Kaffeesoufflès im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20Min. backen und den Ofen während der Backzeit nicht öffnen. Die Sahne halb steif schlagen. Die Soufflès herausnehmen, je 1 Klecks Sahne und 1TL Konfitüre daraufgeben und sofort in den Förmchen servieren.