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| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 400 | g | Mehl Type 405 |
| 400 | g | Zucker |
| 42 | g | Hefe - frisch |
| 100 | g | Butter - weich |
| 300 | g | Haselnüsse - gemahlen |
| 1 | – | Vanillinzucker |
| 2 | – | Eier |
| 1 | – | Eigelb |
| 250 | ml | Vollmilch 3,5% Fett - lauwarm |
| 1/2 | TL | Zimt |
| 2 | EL | Kakaopulver |
| 1 | – | Salz |
| 1 | – | Puderzucker |
Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.
Mehl, 200g Zucker, Vanillezucker und 1Prise Salz in einer Rührschüssel mischen,in die Mitte eine große Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln, 1EL Zucker darüber streuen. 125ml Milch zugießen und alles mit etwas Mehl in der Mulde verrühren. Hefe- Vorteig zugedeckt ca. 10Min. gehen lassen.
1Ei und Butter in die Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3Min. kräftig durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30Min. gehen lassen.
Inzwischen 125ml Milch, 200g Zucker, Zimt und Kakao aufkochen, vom Herd ziehen. Nüsse unterrühren, etwas abkühlen lassen und 1Ei unterrühren.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30x40cm) ausrollen. Füllung darauf verstreichen, dabei rundherum einen ca. 3cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle in ca. 10 gleich große Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Springform (26cm) setzen. Zugedeckt weitere 20Min. gehen lassen.
Backofen auf Umluft 175°C (E-Herd: 200°C) vorheizen.
Eigelb mit 1EL Wasser verquirlen, Kuchen damit bestreichen und ca. 35-40 Min. backen.
Kuchen herausnehmen, ca. 5Min. in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.