Menü & Kategorien

Getränkter Zitronenkuchen

Zubereitung 20 min Backzeit 45 min Gesamt 65 min Schwierigkeit: einfach Fettanteil: 11 %
Getränkter Zitronenkuchen
© sixpol.com

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
150 g Mehl Type 405
100 g Butter - weich
100 g Zucker
40 g Speisestärke
200 g Puderzucker
1 Vanillinzucker
2 Eier
2 EL Vollmilch 3,5% Fett
2 EL Zucker
1/2 TL Zitronenschale - fein gerieben
1 TL Backpulver
50 ml Zitronensaft
100 ml Orangensaft
1 Zitronensaft

Nährwerte

297
kcal / 100 g
2.699
kcal / Stück
909
g / Stück
11 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • Backofen auf 160°C Umluft (E-Herd 180°C) vorheizen.
    In einer Schüssel Butter schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker dazugeben und verrühren. Nach und nach die Eier und die Zitronenschale hinzufügen. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
    Die Masse in eine gefettete Kastenform (ca.17cm) füllen und glattstreichen.
    Im Backofen ca. 45Min. backen.
    Fertigen Kuchen noch 5Min. in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
    Zitronensaft, 2EL Zucker und Orangensaft vermischen und den noch warmen Kuchen mit einem Pinsel tränken (den Boden nicht vergessen), bis der Saft aufgebraucht ist.
    Abkühlen lassen.
    Puderzucker sieben und mit einigen Tropfen Zitronensaft geschmeidig rühren.
    Den Kuchen damit glasieren und für Kinder eventuell mit Smarties verzieren.

leichtschwer
Einschätzung: einfach
Fettanteil11 %

Bewerten

Du hast das Rezept probiert?

und wie wars?
naja
lecker
4,5
★★★★★
44 gesamt
5★
38
4★
0
3★
0
2★
0
1★
6

Studentenfreundlich?

ging es schnell, einfach und günstig?
nein
😖 ☹️ 😐 🙂 🤩
ja
nein
ja
3,7 / 5 3 Stimmen

Rezept-Statistik

51.874
Angesehen
30 Tage: 2
94
Gedruckt
30 Tage: 1
2
E-Mail versandt
30 Tage: 1
44
Gevotet
30 Tage: –