Menü & Kategorien

Gefüllte Hefe- Muffin

Zubereitung 40 min Ruhezeit 45 min Backzeit 35 min Gesamt 120 min Schwierigkeit: einfach Fettanteil: 3 %
Gefüllte Hefe- Muffin
© sixpol.com

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
500 g Mehl Type 405
60 g Zucker
42 g Hefe - frisch
1 Vanillinzucker
2 Eier
1 Eiweiß
1 Vanillepuddingpulver
1 Eigelb
250 ml Buttermilch - lauwarm
500 ml Vollmilch 3,5% Fett
50 ml Sahne
2 EL Zucker
1 Salz

Nährwerte

171
kcal / 100 g
233
kcal / Stück
136
g / Stück
3 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • Papierförmchen in die Mulden der Muffinform geben.
    Mehl in eine Schüssel geben und mit der Hefe sorgfälltig mischen. Zucker, Salz, Buttermilch, Vanillezucker, Eier und Eiweiß hinzufügen. Alle Zutaten gut durchkneten. Den Teig ca. 45Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
    Vanillepudding zubereiten. Mit 1EL Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet und erkalten lassen.
    Danach den Teig nochmals gut durchkneten, zu einer Rolle Formen und diese dann in 12 Stücke teilen. Kugeln daraus formen und in die Muffinform drücken. Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Hefekugeln damit bestreichen.
    Muffin bei 160°C Umluft (nicht vorheizen) ca. 30- 35 Min. backen.
    Sahne mit 1EL Zucker steif schlagen und unter den Vanillepudding heben. Muffins auskühlen lassen, einschneiden und den Vanille- Sahne- Pudding einfüllen.

leichtschwer
Einschätzung: einfach
Fettanteil3 %

Bewerten

Du hast das Rezept probiert?

und wie wars?
naja
lecker
3,7
★★★★★
3 gesamt
5★
2
4★
0
3★
0
2★
0
1★
1

Studentenfreundlich?

ging es schnell, einfach und günstig?
nein
😖 ☹️ 😐 🙂 🤩
ja
nein
ja
3,0 / 5 4 Stimmen

Rezept-Statistik

59.628
Angesehen
30 Tage: 2
240
Gedruckt
30 Tage: 2
7
E-Mail versandt
30 Tage: 1
3
Gevotet
30 Tage: –