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Buttermilchzopf

Zubereitung 20 min Ruhezeit 60 min Backzeit 40 min Gesamt 120 min Schwierigkeit: einfach Fettanteil: 10 %
Buttermilchzopf
© sixpol.com

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
750 g Mehl Type 405
150 g Butter - weich
250 ml Buttermilch - lauwarm
1 Hefe
1 Eigelb
4 EL Zucker
1 EL Hagelzucker
1 TL Honig
1 TL Salz
1 TL Orangenschale - gerieben

Nährwerte

301
kcal / 100 g
3.838
kcal / Stück
1.277
g / Stück
10 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • In einer Schüssel Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz und Orangenschale mischen. Buttermilch und Honig verrühren und zum Mehlgemisch geben. Butter in Flöckchen auf den Mehlrand setzen und alles auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 8Min. zu einem Teig verkneten.
    Den Teig abgedeckt ca. 30Min. ruhen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
    Teig nochmals durchkneten und in drei Stücke teilen. Diese zu etwa 28cm langen Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Auf dem Backblech abgedeckt ca. 30Min. ruhen lassen.
    Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
    Eigelb mit 1EL Wasser verrühren. Den Zopf damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und ca. 35- 40 Min. backen.

leichtschwer
Einschätzung: einfach
Fettanteil10 %

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