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| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Mehl Type 405 |
| 400 | g | Äpfel |
| 60 | g | Zucker |
| 2 | – | Eier |
| 2 | EL | Butter - flüssig |
| 2 | EL | Brösel |
| 1 | EL | Vollmilch 3,5% Fett |
| 1 | TL | Essig |
| 2 | TL | Zitronensaft |
| 1 | – | Zimt |
| 1 | – | Salz |
Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.
Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben, 1Ei und Butter mit Essig verquirlen und hineingießen. Mit einer Gabel sorgfältig verkneten und dabei nach und nach 50ml warmes Wasser einarbeiten.
Teig mindestens 10Min. mit der Hand zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Anschließend mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen, dadurch kann die noch verbliebene Luft entweichen. Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bepinseln und unter einer angewärmten Schüssel ca. 30Min. ruhen lassen.
Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausschneiden, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft, Zucker und Zimt vermengen.
Teig auf einer leicht bemehlten Fläche rechteckig ausrollen, auf ein mit Mehl bestäubtes Geschirrtuch legen und dünn mit Öl bestreichen. Mit den Handflächen unter den Teig greifen und langsam auseinander ziehen, bis das Muster des Tuches durchscheint.
Ofen auf Umluft: 150°C (E-Herd: 175°C) vorheizen.
Teig mit Brösel bestreuen und mit den Äpfeln belegen. Dabei einen etwa 2cm breiten Rand frei lassen. Teigränder nach innen schlagen, Strudel vorsichtig aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Milch und Ei verquirlen, Strudel bestreichen und ca. 30Min. backen.
Tipp: Mit Puderzucker bestreuen und warm oder kalt mit Vanillesauce, geschlagener Sahne oder Eis servieren.
Man kann auch Pignoli, Sultaninen oder Rum unter die Apfelmischung geben.