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| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 525 | g | Mehl Type 405 |
| 200 | g | Butter - kalt |
| 100 | g | Emmentalerkäse 45% Fett i.Tr. - gerieben |
| 1 | TL | Zucker |
| 1 | TL | Salz |
| 5 | EL | Olivenöl |
| 1 | – | Eigelb |
| 1 | – | Hefe - frisch |
Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.
Butter und 25g Mehl verkneten, zwischen Folie etwa 8x10 cm groß ausrollen, kühl stellen. Restliches Mehl in eine Schüssel sieben. 230ml lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker verrühren.
Hefewasser, Salz und Öl mit Mehl mischen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5Min. kneten. In einer bemehlten Schüssel abgedeckt, an einem warmen Ort, 60Min. gehen lassen. Teig 18x24 cm groß ausrollen. Butter auf eine Hälfte legen, Teig zusammenlegen.
Teig 15Min. kühl stellen. Doppelt so groß ausrollen, von den Seiten zur Mitte einschlagen, so dass drei Lagen entstehen. 15Min. kühlen. Vorgang wiederholen. Teig 56x30 cm groß ausrollen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig zu einer etwa 8cm breiten Rolle formen, 14Stücke abschneiden, aufs Blech legen und abgedeckt weitere 15Min. ruhen lassen.
Backofen auf Umluft 200°C (E-Herd: 220°C) vorheizen.
Eigelb mit Wasser verrühren, Brötchen damit bestreichen. Im Backofen (Mitte) 20Min. backen. Mit übrigem Eigelb bestreichen und mit Käse bestreuen. Bei Umluft 180°C (E-Herd: 200°C) 15-20 Min. backen.
Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.