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Haselnussbrot mit Kefir

Zubereitung 25 min Ruhezeit 70 min Backzeit 40 min Gesamt 135 min Schwierigkeit: einfach Fettanteil: 11 %

Zutaten

für Stück
Menge Einheit Zutat
500 g Weizenmehl Type550
150 g Weizenschrot
150 g Haselnüsse - grob gehackt
400 ml Kefir - lauwarm
1 TL Honig
1 TL Salz
2 EL Öl - Haselnuss
1 Hefe - frisch
1 Eiweiß

Nährwerte

124
kcal / 100 g
1.627
kcal / Stück
1.307
g / Stück
11 %
Fett

Werte sind Richtwerte und können je nach Produkt variieren.

Zubereitung

  • Haselnüsse rösten. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und mischen, zuvor 1EL Schrot abnehmen. Hälfte des Kefirs mit Hefe und Honig verrühren, abgedeckt 10Min. ruhen lassen.
    Mit übrigem Kefir, Salz, Öl und Mehl grob mischen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10Min. kneten. Teig in einer bemehlten Schüssel abgedeckt 30Min. ruhen lassen.
    Backofen auf 190°C Umluft (E-Herd: 210°C) vorheizen.
    Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nüsse kurz unter den Teig kneten. Daraus ein rundes Brot formen, auf dem Backblech abgedeckt 30Min. ruhen lassen.
    Teigling sternförmig etwa 1/2cm tief einschneiden. Mit Eiweiß bestreichen und dem übrigen Schrot bestreuen. Im Backofen (Mitte) 10Min. backen. Bei 170°C Umluft (E-Herd: 190°C) in 25-30Min. fertig backen.

leichtschwer
Einschätzung: einfach
Fettanteil11 %

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